
Частное предприятие
Была проведена оценка эффективности применения препарата «Фитопульмин» в комплексном лечении больных с острой бронхопневмонией и плевропневмонией.
Наблюдалось 57 пациентов в возрасте от 17 до 70 лет, основную массу составили пациенты - от 45 до 60 лет (53% обследуемых).
Пациенты, которые находились под наблюдением, были распределены на две группы (основная группа - 30 пациентов, группа сравнения – 27). Пациенты обеих групп получали общепринятую стандартную терапию, кроме этого больным основной группы дополнительно был назначен «Фитопульмин» в виде водного экстракта по 15 мл 3 раза в сутки на протяжении 14 дней.
Обследование пациентов в динамике проводимого лечения позволило установить положительную динамику в обеих группах как субъективных, так и объективных показателей. Однако, в основной группе, пациенты которой получали «Фитопульмин», указанные симптомы в более ранние сроки и процесс «разрешения» наступал быстрее и «мягче». Особенно это характерно для таких симптомов как общая слабость, повышение температуры, недомогание, нарушение сна, сонливость, головная боль, как сухой так и влажный кашель.
Данные исследования свидетельствуют о более выраженном действии комплексной терапии с включением препарата «Фитопульмин», а именно облегчение выделения мокроты у 66,7% больных основной группы, группа сравнения -55,6%, исчезновение мокроты у 33,3% больных основной группы и 11,3% в группе сравнения, затруднение отделения мокроты наблюдалось у 14,8% больных группы сравнения, в то время как в основной группе отсутствовало, исчезновение кашля у 66,7% пациентов основной, в группе сравнения - 37% больных, исчезновение проявлений отдышки у 73,3% больных основной группы и 48,2% в группе сравнения.
Следует отметить положительную динамику показателей скорости оседания эритроцитов, количества лейкоцитов как в основной, так и группе сравнения. Стабильные показатели гемоглобина, эритроцитов, цветового показателя исключают возможное токсическое воздействие проводимого лечения как в основной, так и в группе сравнения. Наблюдалась стабильная динамика биохимических показателей крови у пациентов обеих групп.
Больным, которые были прооперированы по поводу желчекаменной болезни в комплексную терапию с целью улучшения дренажной функции бронхов, был назначен «Фитопульмин» и исследована дренажная желчь. По результатам исследования данных биохимических показателей желчи у послеоперационных больных не было выявлено достоверных показателей, свидетельствующих о влиянии на холерез и уровень образования желчных кислот.
Выводы:
Таким образом, основываясь на результатах динамического наблюдения пациентов с острой бронхолегочной патологией с учетом клинико-лабораторных, инструментальных методов исследования, которым в комплексную терапию был включен «Фитопульмин» по 15 мл 3 раза в сутки в течение курса лечения, мы пришли к следующим выводам: