Исследования эффективности использования препарата «Линь Чи» в клинике внутренних болезней

Целью проведенного клинического исследования была оценка эффективности, безвредности препарата «Линь Чи» и изучения его влияния на функциональное состояние и течение заболеваний у лиц с гепатобилиарной патологией в комплексной терапии.

В исследовании приняли участие 36 пациентов в возрасте от 21 до 64 лет, которые страдали дискинезией желчевыводящих протоков, хроническим холециститом, гепатитом. Средняя продолжительность заболевания составила 10,2 года (от 1 до 13 лет). У 13 из 36 больных (29%) заболевания гепатобилиарной системы были выявлены впервые, у остальных 23-х (71%) наблюдались рецидивы и осложнения основного заболевания. В исследуемой группе наблюдались: хронический гепатит - 8 случаев; хронический холецистит - 10 случаев; хронический панкреатит - 9 случаев, хронический холецистохолангит - 8 случаев, болезнь Жильбера - 1.

Контрольную группу составили 22 мужчины с гепатобилиарной патологией у которых препарат «Линь Чи» не применялся в дополнение к основной терапии.

Полученные результаты позволили установить, что применение препарата «Линь Чи» в дополнение к базисной терапии приводит к значительным положительным сдвигам, как в течении заболевания, так и снижает показатель койко-дня в условиях стационара у пациентов со следующими диагнозами: обострение хронического калькулезного и некалькулезного холецистита, которые протекали на фоне смешанной дискинезии желчного пузыря и сфинктеров желчных протоков, а также у лиц, которые перенесли холецистектомию по поводу желчекаменной болезни и хронического гепатита. При хроническом персистирующем гепатите койко-день снизился на 4,2 дня.

Одним из критериев эффективности лечения препаратом «Линь Чи» были сроки исчезновения клинических симптомов основного заболевания и диспептического синдрома. У 29 больных до лечения наблюдалась слабость, раздражительность, 27 больных - вздутие живота, у 27 больных - отрыжка, 25 больных - боль в эпигастрии и правом подреберье, у 23 больных наблюдалась тяжесть в правом подреберье и нарушение аппетита (отсутствие), у 22 больных имели место нарушение сна, в 19 больных - наблюдались запоры.

У больных, которые в дополнение к базисной терапии получали препараты «Линь Чи» клинические симптомы начали исчезать постепенно в срок от 3 до 7 суток, только в 4% случаев имели место запоры, 10% - нарушения аппетита, 20% и 25% - нарушения сна и раздражительность, однако эти симптомы наблюдались у лиц, у которых была выявлена сопутствующая патология такая как нейроциркуляторная дистония или гипертоническая болезнь.

Главным критерием эффективности лечения служили такие общие клинические симптомы как: нормализация температуры тела, нормализация аппетита, редукция болевого синдрома, исчезновение кожных реакций (зуд, высыпания), увеличения суточного диуреза, нормализация формулы крови (СОЭ, количества лейкоцитов) и биохимических показателей.

Применение «Линь Чи» не вызывало значимых изменений в показателях общего анализа крови, что может быть рассмотрено, как отсутствие отрицательного влияния препарата и его побочного или токсического действия. Необходимо отметить, что при назначении препарата «Линь Чи» было отмечено снижение показателя СОЭ - на 33% в сравнении с 23% - у лиц, которые принимали лишь базисную терапию. Статистически достоверным оказалось и снижение количества лейкоцитов при условии применения «Линь Чи». Лабораторно-клинические показатели свидетельствуют об исчезновении общего воспалительного процесса, явлений интоксикации, а также повышение дезинтоксикационной функции печени и улучшение обменных процессов. Нормализация биохимических показателей (АЛТ, АСТ) свидетельствует об улучшении метаболических процессов в печени на уровне гепатоцитов.

О нормализации функционального состояния желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчевыводящих путей свидетельствуют инструментальные исследования, проведенные с помощью ультразвуковой диагностики (УЗД). Так при гипотонично-гипокинетической дискинезии -желчный пузырь уменьшился с 94+7,3 см до 52±4,5 см3, а при гипертонично-гиперкинетической- увеличился с 30±2,1 см3 до 47±3,2 см , о чем также свидетельствует и положительная динамика показателей физико-биохимических свойств желчи (желчные кислоты, холестерин, холато-холестериновый коэффициент, удельный вес и результаты микроскопии).

Анализируя динамику основных показателей иммунной системы у больных с хронической гепатобилиарной патологией, следует отметить наблюдавшееся снижение иммунной реактивности и иммунных реакций при обострении хронической гепатобилиарной патологии (хронические холециститы, гепатиты), что подтверждается такими биохимическими показателями как АЛТ, АСТ. Увеличение показателей: Т-лимфоцитов, Т-активных, Е-РОК предполагает активизацию тимус-зависимой цепи иммунной системы. Это свидетельствует о затихании острого воспалительного процесса и восстановлении иммунной защиты.

Больным с диспептическим синдромом ,назначение препаратов «Линь Чи» требует дифференцированного подхода, что обусловлено присутствием в экстракте незначительного количества горечей и сахаров.

Заключение:

Таким образом, наши наблюдения свидетельствуют о том, что «Линь Чи» - современное лекарственное средство, которое имеет холеспазмолитическое, холекинетическое действие, положительно влияет на обменные процессы, повышает дезинтоксикационные свойства, нормализует гомеостаз, уменьшает уровень холестерина, повышает содержимое желчных кислот желч.

«Линь Чи» обладает выраженным имуномодулирующим, адаптогенным, гипотензивным и гепатопротекторным действием. Для «Линь Чи» также характерны антиаллергическое и антиоксидантное действие. Сожержащаяся в препаратах «Линь Чи» Ganoderma Lucidum является эффективным радиопротектором, хорошо переносится больными с панкреатогепатобилиарной патологией и не имеет побочных эффектов. Препарат «Линь Чи» совместим с традиционными лечебными средствами, ускоряет процесс выздоровления и рекомендуется для нормализации метаболических процессов в печени, показан в реабилитационном периоде после перенесенных гепатитов, холециститов, панкреатитов, операций на печени и поджелудочной железе.