Исследование адаптогенного действия "Фитоцеребрализина"

Медицинский институт Украинской ассоциации народной медицины;
Государственный научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, г. Киев
С. А. Олейник, П. П. Павличенко, В. Е. Шевченко, В. В. Степаненко.

В исследовании принимали участие 40 спортсменов разной спортивной квалификации в возрасте от 19 до 32 лет, которые находились на учебно-тренировочном сборе в г. Ялта на этапе подготовительного периода тренировочных нагрузок. Спортсмены были разделены на две группы по 20 человек в каждой: 1 (исследовательская) группа (11 мужчин и 9 женщин) – лица, которые получали "Фитоцеребрализин-F" на протяжении двух недель по 1 капсуле 2 разы в день; 2 группа – контрольная (15 мужчин и 5 женщин). Обследование спортсменов проводили до начала курса приема препарата и сразу по его окончанию.

При обследовании спортсменов применяли следующие методы: измерение уровня психической активности в период тренировочных и соревновательных нагрузок. После оценки пациентами проводилась суммация баллов и количественная оценка по трем направлениями: самочувствие, активность, настроение. Также к вышеупомянутым пунктам были добавлены следующие: аппетит, энергия, трудоспособность, головокружение,  потливость, сон, определение способности к концентрации внимания, которое оценивалось по времени выполнения задачи в секундах, восьмицветовой тест Люшера с определением тревожности и стойкости эмоциональной сферы психической деятельности, тест ситуационной тревожности Спилбергера , определение скорости нервно-мышечной передачи с помощью тейпинг-теста , определение наличия синдромокомплекса нарушения акклиматизации и дезадаптации (головная боль, слабость, ухудшение самочувствия, слабость, сонливость и т.д.), определение утреннего пульса и измерение артериального давления в состоянии покоя и ЭКГ.

В контрольной группе спортсменов в конце исследования повысились пульс покоя, систолическое и диастолическое артериальное давление, что является признаком развития в конце исследования процессов утомления; на это также указывают снижение показателей теста САН, аппетита, субьективных ощущений энергии и трудоспособность. Также в конце исследования у спортсменов контрольной группы повысился индекс напряжения после ортопробы, что указывает на чрезмерную активацию симпатической нервной системы; это подтверждают снижение показателя вариационного размаха и повышение общей мощности систем регуляции. По данным ЭКГ-исследования, о развитии процессов утомления свидетельствуют увеличение разности между углами QRS и Т, увеличение показателя утомления миокарда и снижение показателя метаболического обеспечения миокарда. Кроме того, у нескольких спортсменов появилось нарушение сна. Итак, анализ динамики показателей в контрольной группе свидетельствует о развитии у спортсменов под действием тренировочных нагрузок высокой интенсивности процессов дезадаптации, переутомления и перегрузки с активацией симпатической нервной системы.

В группе спортсменов, которые получали “Фитоцеребрализин-F”, наблюдались следующие изменения исследуемых показателей: частота пульса в покое, систолическое и диастолическое артериальное давление практически не изменялись на протяжении исследования, показатели теста САН также практически не изменялись, аппетит, энергия, трудоспособность, время выполнения теста Шульте практически не изменялись, снизился показатель амплитуды моды в ВПМ, снизился индекс напряжения в покое, появилась тенденция к повышению количества волн высокой частоты и снижение количества волн низкой частоты что отображает рост тренированности и отсутствие переутомления. Результаты ЭКГ свидетельствуют об отсутствии перегрузки сердца, увеличении резерва миокарда. У тех спортсменов, у которых имели место нарушения сна, сон нормализовался. Итак, в группе спортсменов, которые получали исследуемый препарат, отсутствуют процессы переутомления и перегрузки, повысилась активность парасимпатической нервной системы, что характеризует рост тренированности и адаптационного потенциала.

При опрашивании спортсменов, которые получали препарат, выявлено также, что у них отсутствует синдромокомплекс нарушения акклиматизации и дезадаптации, причем 8 из них отмечали, что всегда имели эти симптомы при предшествующих приездах в г. Ялта АР Крым.

Выводы:

  • У спортсменов контрольной группы развиваются процессы переутомления, дезадаптации, чрезмерной активации симпатической нервной системы, неэкономичная работа сердечной мышцы и систем регуляции под действием тренировочных нагрузок высокой интенсивности, в то время как у спортсменов, которые получали "Фитоцеребрализин-F", такие явления были менее выражены, что свидетельствует об адаптогенном эффекте препарата. "Фитоцеребрализин-F" предупреждает также возникновение синдромокомплекса нарушения акклиматизации и дезадаптации при перемещении в другие климатические условия.
  • У спортсменов, которые имеют проблемы со сном, "Фитоцеребрализин-F" проявляет нормализующий эффект; при приеме "Фитоцеребрализин-F" уменьшилась частота возникновения головокружений. Прием препарата не сопровождается возникновением значительных побочных реакций.
  • "Фитоцеребрализин-F" можно рекомендовать для приема спортсменам на подготовительном этапе спортивных нагрузок с целью профилактики возникновения переутомления, при переездах в другие климатические условия, при возобновлении спортивных тренировок после периода отдыха, спортсменам, которые имеют проблемы со сном или жалуются на головокружение.